В чае присутствует большой набор витаминов. В нём содержится провитамин А (каротин), важный для поддержания нормального зрения (особенно он полезен людям пожилого возраста, склонным к заболеванию глаз кератитом) и обеспечивающий нормальное состояние слизистых оболочек (носа, глотки, гортани, бронхов, легких, мочеполовых органов).
Задолго до того, как стал известен химический состав чая, люди в разных частях света путём наблюдений и жизненного опыта обнаружили сильные лечебные свойства чая. Чай издавна принимали как ценный исцеляющий напиток и первое время употребляли как лекарственное средство. Люди прежде всего заметили, что чай стимулирует жизнедеятельность организма, повышает работоспособность, снимает усталость.
Давно было установлено, что крепкий чай действует как полезное средство при расстройствах желудочно-кишечного тракта, причём в случаях острого расстройства чай фактически остаётся единственным продуктом питания, который больной может употреблять в пищу. Более того, сравнительно недавно трудами отечественных учёных были экспериментально установлены бактерицидные и бактериостатические свойства чая, то есть способность убивать или подавлять не только бактерии гниения, но и более специфических микробов вроде дизентерийной палочки Флекснера, тифопаратифозных палочек А, золотистого стрептококка и др.
Чай благоприятно действует на пищеварительный тракт человека ещё и в силу своей способности адсорбировать вредные для организма соединения, то есть чай не только «очищает» органы пищеварения от вредоносных бактерий, но и выполняет своеобразную химчистку всего содержимого нашего желудка, почек и частично печени.